《儒藏》精华编第223册介绍:《斐然集》《五峰集》《岳少保忠武王集》

《儒藏》精华编第223册已由北京大学出版社于2019年1月正式出版。该册属集部南宋部分,收录有南宋理学家胡寅、胡宏兄弟二人的别集《斐然集》、《五峰集》和由明代陈继儒辑、单恂订的岳飞文集《岳少保忠武王集》。

胡寅(1098-1156),字明仲,号致堂,建州崇安(今福建武夷山)人。胡安国养子,徽宗宣和三年(1121)进士,从杨时受学。所著《斐然集》、《崇正辩》、《读史管见》传于世。生平见《宋史·儒林传》。

《斐然集》三十卷,由胡寅子侄辈根据家藏旧稿整理编集而成,南宋时曾分别于宁宗嘉定三年(1210)和理宗端平元年(1234)两度刊刻。该集诗文分体编排,除个别作品之外,各体诗文大致按年代先后编次,较为系统完整地收录了胡寅平生所作各类诗文,是全面呈现胡寅生平志趣、创作交游、政治立场、思想学术的最重要的文献。

《斐然集》书影

《文渊阁四库全书》本

《斐然集》入元以后即未见重刻,现传世者为明清两代抄本,共计十部,皆三十卷全帙。日本静嘉堂藏有题为“影宋抄”的一部,经细勘,实为明抄本,其祖本或是源出于端平本的本子。因无刻本传世,各抄本质量均不高,异文情况十分复杂,校点人全面细致比勘,最终决定,此次整理以《文渊阁四库全书》本为底本,以日本京都大学人文科学研究所藏明抄本景照本(即静嘉堂藏本)、清抄本经鉏堂本、存素堂本和《文津阁四库全书》本为校本,同时参校《建炎以来系年要录》、《历代名臣奏议》、《永乐大典》、宋人别集、明代方志等引录诗文材料。通过这次整理,不仅为学界提供了一个更为可靠的《斐然集》文本,更为重要的是,最为通行的《文渊阁四库全书》本的错讹、改窜之处亦有机会得以一一揭示,并予以校正,这就为胡寅其人和宋代历史文化的研究提供了一部更有价值的文献。

本稿校点人为北京大学中文系、北京大学中国古文献研究中心陈晓兰副教授。审稿人为中华书局刘尚荣编审。

胡宏(1105—1161,据吴仁华先生考证结果),字仁仲,建州崇安(今福建武夷山)人。胡安国子,以荫补官,避秦桧不仕。从杨时学,长期寓居衡山五峰(祝融、天柱、芙蓉、紫盖、石廪),称为“五峰先生”。所著《五峰集》、《知言》、《皇王大纪》传于世。生平见《宋史·儒林传》。

《五峰集》共五卷(卷一诗、卷二书、卷三杂文、卷四《皇王大纪论》、卷五《易外传》、《语指南》、《释疑孟》),为胡宏季子胡大时所编,内容涉及文学、史学、经学。该集南宋是否付梓刊刻已不可考,现仅有数种清抄本传世。此次整理,以清代萧山陆香圃三间草堂抄本为底本,以《文渊阁四库全书》本、清无名氏三卷本抄本为校本。陆抄本有清人陆心源校跋,陆氏曾据影宋抄本在陆抄本上作了一些补正的文字,并在书末校跋中说,经此补改,陆本“乃成善本”。本次整理,仍以陆心源校改前的陆抄本为底本,陆氏随文校勘成果均以校记体现,可从者从之,不可从者,辨之于后。

本稿校点人为华中师范大学历史文化学院王玉德教授、深圳市委宣传部班龙门博士。审稿人为北京大学历史系张衍田教授、莆田学院方芳副教授。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今河南汤阴县)人。世为农家,家贫力学,北宋末年应募从军。力抗金军,曾收复建康,大破伪齐,战功卓著,为南宋北伐中兴第一名将。遭高宗、秦桧君臣构陷,系狱致死。孝宗时追谥“武穆”,宁宗时追封“鄂王”。生平见《宋史》本传。

岳飞一生戎马,所遗诗文不多,加之遭封禁文案疏奏,遗墨佚亡更甚。陈振孙《直斋书录解题》卷十八著录《岳武穆集》十卷,乃其子岳霖搜访、其孙岳珂辑而成之。此集后刻入《金佗稡编》中(主要集中在卷一〇~一九《家集》)。明嘉靖至清光绪间,岳公文集多次辑刻,计有明嘉靖十五年(1536)两浙督学徐阶辑、焦煜辑刻《岳武穆遗文》五卷(此本及《金佗稡编》在《四库全书》中皆有收录),万历二十年(1592)李桢辑刻《岳武穆集》六卷(今已收入线装书局《宋集珍本丛刊》),崇祯十一年(1638)陈继儒辑、单恂订刻《岳少保忠武王集》一卷(此本清嘉庆间吴省兰收入《艺海珠尘》,后又收入商务印书馆《丛书集成初编》),清乾隆三十四年(1769)黄邦宁辑刻《岳忠武王文集》八卷,光绪间钱汝雯辑刻《宋岳鄂王文集》三卷等。

《岳忠武王集》书影

《艺海珠尘》本

此次整理,以明陈继儒辑、单恂订刻之《岳少保忠武王集》为底本,以《宋集珍本丛刊》影印李桢辑刻本《岳武穆集》为校本,并参校中华书局整理本《金佗稡编》所录岳飞诸文,岳飞传记部分校以中华书局点校本《宋史》本传。

本稿校点人为华中师范大学历史文化学院王玉德教授、河南大学历史文化学院田君教授。审稿人为北京大学历史系张衍田教授。

上一篇:《儒藏》精华编第279册介绍:《古微堂集》《曾文正公文集》《籀庼述林》《左盦集》

下一篇:《儒藏》精华编第202册介绍:《董仲舒集》《扬子云集》等六种