《儒藏》精华编第222册介绍:《梁溪先生文集》

《儒藏》精华编第222册(上、下册)于2020年4月由北京大学出版社出版。本册收录宋李纲《梁溪先生文集》,校点者为苏州科技大学阮堂明、孙虎、庞正梁、杨军先生。

李纲(1084-1140)字伯纪,祖籍邵武(今属福建),自其祖始居无锡(今属江苏)。无锡有梁溪,因以为号。徽宗政和二年(1112)第进士,积官至监察御史,兼权殿中侍御史。以言事忤权贵,改比部员外郎,迁起居郎。宣和七年(1125)为太常少卿。金人南下,纲刺臂上疏,请徽宗禅位太子以号召天下。钦宗立,历任兵部侍郎、东京留守、亲征行营使。高宗建炎元年(1127),为尚书左仆射兼门下侍郎,为相七十五日而罢。卒赠少师,谥忠定。其奏疏表章及军事政治所论皆天下大计,往往深中事机,气概凛然。朱熹称“其言正大明白,而纤微曲折,究极事情;绝去凋饰,而变化开阖,卓荦奇伟”(《梁溪先生文集序》)。

《梁溪先生文集》书影

上海图书馆藏宋刻残本

(来源:《上海图书馆藏宋本图录》)

《梁溪先生文集》一百八十卷,今上海图书馆藏有宋刻残本,存卷十三至十四、四十一至五十二、六十二至七十、九十一至九十五、九十七至九十八、一百、一百四十八、一百五十二至一百五十四、一百六十一至一百六十三,共三十七卷。明代全集似未重刊,有明正德十一年刊《宋丞相李忠定公奏议》六十九卷附录九卷,明崇祯刊《李忠定公奏议选》十五卷《文集选》二十九卷。清刻《梁溪先生文集》一百八十卷,包括赋四卷、诗二十八卷、拟制诏六卷、表札奏议六十九卷、书启记序三十二卷、赞颂箴铭三卷、论传杂说十八卷、题跋三卷、哀词墓志七卷、时政记十卷,并附录《年谱》、《行状》、《谥议》、《祠记》、《祭文》、《挽赞》,有道光十四年陈徵芝跋。傅增湘以清刻本为底本,校以朱翼庵藏旧写本,谓朱本“语涉宋帝提行空格,庙讳亦注明某宗某庙,是源出于宋刻者”。此外《中国古籍善本书目》还著录有多种清抄本。梁溪文章在日本也有流传,并刊有数种选编本。

此次整理,以上海图书馆所藏清刻本《梁溪先生文集》为底本,以上海图书馆藏宋刻残本《梁溪先生文集》、中国国家图书馆藏傅增湘校本《梁溪先生文集》、影印文渊阁《四库全书》本《梁溪集》,及《四库全书存目丛书》影印明崇祯刻本《宋李忠定公奏议选》《文集选》、《续修四库全书》影印明正德刻本《宋丞相李忠定公奏议》为校本,并参校上海图书馆藏清抄本《梁溪先生文集》。同时参考了今人王瑞明先生整理的《李纲全集》(岳麓书社二〇〇四年版)。整理过程中搜集到明清及日本传刻诸本之序跋、提要等,附于全书之末。

本册通审人为上海古籍出版社李剑雄先生。

上一篇:《儒藏》精华编第228-232册介绍:《晦庵先生朱文公文集》

下一篇:《儒藏》精华编第132-135册介绍:《资治通鉴纲目》