《儒藏》编样书征求意见

《儒藏》工程9月22日在北大推出精华编样书《论语篇》,广泛征求意见。

由北京大学主持的“《儒藏》编纂与研究”项目,是在教育部和全国哲学社会科学规划办公室立项的我国重大文化学术工程,有全国20多所高等院校和科研机构参加。作为《儒藏》样书的《论语篇》由北京大学出版社出版,该书按《儒藏》编纂体例的要求校点并以繁体竖排的形式印制,其中包括何晏的《论语集解》、皇侃的《论语义疏》、邢昺《论语注疏》、朱熹《论语集注》和康有为《论语注》等5种儒家典籍,均为《论语》流传史上占据重要地位的注解之作,具有较高的学术研究和收藏价值。

《儒藏》工程,就是要动员和组织一定的社会力量,用现代的学术眼光和技术手段,将曾在中国历史文化中居于主流地位的儒家的典籍文献,重新进行整理编纂,像《佛藏》、《道藏》一样,集大成为一个完备的体系,以藏之名山,传之后世。

转载自《中华新闻报》(2005年9月28日)

上一篇:《儒藏》样本《论语》在京出版——著名学者汤一介坦承面临三大困难