《儒藏》讲座
讲座预告
儒藏讲坛(6)预告│张崑将:日本思想家对中国儒学的受容与转化:从伊藤仁斋到三岛由纪夫

内容简介:

本讲题主要介绍与分析日本思想家如何对中国儒学进行“脉络性的转换”,形成日本民族的特殊思维方式,从近世的思想家如古学派的伊藤仁斋、荻生徂徕,到明治维新以后热衷鼓吹阳明学的井上哲次郎、高濑武次郎,乃至到战后三岛由纪夫所认识的阳明学,在面对中国儒学的普遍价值理念时,如何吸收与超克这种普遍主义价值理念,完成日本式之特殊思维方式。

主讲人:张崑将(台湾师范大学东亚学系教授)

张崑将,台湾大学历史学毕业,获博士学位,致力于东亚儒学和阳明学研究,有多部专著,包括:《日本德川时代古学派之王道政治论:以伊藤仁斋、荻生徂徕为中心》、《德川日本儒学思想的特质:神道、徂徕学与阳明学》、《东亚论语学》(中国篇、韩日篇)、《阳明学在东亚:诠释、交流与行动》等等。

时间:

2019年5月30日(星期四) 9:00—11:00

地点:

北京大学红二楼三层会议室

上一篇:儒藏讲坛(7)预告│董婧宸:《说文解字》大徐本的流传与刊刻

下一篇:儒藏讲坛(5)预告│李若晖:更礼以教:《诗·商颂·那》传笺歧解与经义建构